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大豆の酢の物

大豆の酢の物

材料(20人分)

 

大豆の水煮...150g

しょうゆ

みりん

きゅうり...200g

わかめ(乾燥)...15g

合わせ酢(割合)

 米酢...1 醤油...1

 

エネルギー:23Kcal

蛋白質:3.5g

※酢の味がきついときはだし汁で薄めるとよい

作り方

  1. 鍋に大豆を入れ、ヒタヒタの水としょうゆ、みりんで、ほんのりとした薄味で煮る。
  2. わかめは水でもどし、やわらかくゆでる。
  3. きゅうりは輪切りにし、塩をして、しんなりしたらしぼっておく。
  4. [1][2]を冷ましてから[3]を混ぜ、合わせ酢であえる。

大豆の水煮は保温ジャーやポットを使って

  • 大豆は洗って4倍量の水につけ、ひと晩おいてもどす。翌日、つけ汁ごと火にかけて沸騰寸前に止め、保温ジャーかポットに入れて4~5時間おいてから鍋に移し、落としぶたをして豆がおどらないほどの弱火で煮る。指でつまんで豆がつぶれるくらいまで煮る。