材料(20人分)
芽ひじき(乾燥)...80g
きゅうり...200g
にんじん...20g
卵...小1個
油
[調味液]
だし汁...適量
しょうゆ...適量
みりん...適量
酢...100cc
砂糖...小さじ2
エネルギー:24.1Kcal
蛋白質:1.3g
作り方
- ひじきは水の中で砂をふり落としながらきれいに洗い、水に20分ほどつけてもどす。ざるに上げて水気をきる。
- [1]を鍋に入れてヒタヒタにつかるほどにだし汁を入れて沸騰させ、ほんのりと味がつく程度にしょうゆとみりんで調味、やわらかくなるまで煮る。冷ましておく。
- にんじんは千切りにして、湯通しをする。
- きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにし、薄い塩水にしばらくつける。たまねぎも薄くスライスして長さをきゅうりにそろえ、水にさらす。ともにしぼって水気をきる。
- 酢と砂糖を混ぜ合せ[2]の煮汁をきって[3]を入れて和える。
- 卵を薄焼きにして細切りにし、盛りつけてから天盛りにする。