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ひじきの酢の物

ひじきの酢の物

材料(20人分)

 

芽ひじき(乾燥)...80g

きゅうり...200g

にんじん...20g

卵...小1個

[調味液]

  だし汁...適量

  しょうゆ...適量

  みりん...適量

 酢...100cc

 砂糖...小さじ2

 

エネルギー:24.1Kcal

蛋白質:1.3g

作り方

  1. ひじきは水の中で砂をふり落としながらきれいに洗い、水に20分ほどつけてもどす。ざるに上げて水気をきる。
  2. [1]を鍋に入れてヒタヒタにつかるほどにだし汁を入れて沸騰させ、ほんのりと味がつく程度にしょうゆとみりんで調味、やわらかくなるまで煮る。冷ましておく。
  3. にんじんは千切りにして、湯通しをする。
  4. きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにし、薄い塩水にしばらくつける。たまねぎも薄くスライスして長さをきゅうりにそろえ、水にさらす。ともにしぼって水気をきる。
  5. 酢と砂糖を混ぜ合せ[2]の煮汁をきって[3]を入れて和える。
  6. 卵を薄焼きにして細切りにし、盛りつけてから天盛りにする。