材料(20人分)
おから...550g
焼きちくわ...200g
ごぼう...60g
にんじん...150g
板こんにゃく...100g
干しいたけ...15g
長ねぎ...40g
[調味液]
A だし汁...おからの容量の半分の量(A)
しょうゆ...(A)の1.5割
みりん...(A)の1割
砂糖...好みの量
エネルギー:57Kcal
蛋白質:3.4g
作り方
- おからはミキサーにかけて、滑らかにする。
- 焼きちくわは縦半分にして薄切りにする。
- ごぼうは細く短めのささがきにして水にひたしてアクをぬく、にんじんはマッチ棒くらいに切り、長さはごぼうにそろえて。
- こんにゃくはにんじんくらいの大きさに切ってゆでておく。干ししいたけはもどして細い千切りに。長ねぎは小口切りにする。
- 大きめの鍋に[2][3]と長ねぎを除く[4]を入れてAで煮る。材料がやわらかくなったら[1]を加え、絶えずかき混ぜながら食べよい固さに煮つめていく。途中で味かげんをみて、火を止めてから長ねぎを入れて混ぜる。