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おからの煮物

おからの煮物

材料(20人分)

 

おから...550g

焼きちくわ...200g

ごぼう...60g

にんじん...150g

板こんにゃく...100g

干しいたけ...15g

長ねぎ...40g

[調味液]

A だし汁...おからの容量の半分の量(A)

  しょうゆ...(A)の1.5割

  みりん...(A)の1割

  砂糖...好みの量

 

エネルギー:57Kcal

蛋白質:3.4g

作り方

  1. おからはミキサーにかけて、滑らかにする。
  2. 焼きちくわは縦半分にして薄切りにする。
  3. ごぼうは細く短めのささがきにして水にひたしてアクをぬく、にんじんはマッチ棒くらいに切り、長さはごぼうにそろえて。
  4. こんにゃくはにんじんくらいの大きさに切ってゆでておく。干ししいたけはもどして細い千切りに。長ねぎは小口切りにする。
  5. 大きめの鍋に[2][3]と長ねぎを除く[4]を入れてAで煮る。材料がやわらかくなったら[1]を加え、絶えずかき混ぜながら食べよい固さに煮つめていく。途中で味かげんをみて、火を止めてから長ねぎを入れて混ぜる。