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ごぼうの土佐煮

ごぼうの土佐煮

材料(20人分)

 

ごぼう...300g

かつお(削り節)...適量

[調味液]

 だし汁...作り方[2]の量(A)

 しょうゆ...(A)の2割

 みりん...(A)の2割

 

エネルギー:10Kcal

蛋白質:0.3g

※いきいき会では醤油、みりんの割合は(A)の1.5割

作り方

  1. ごぼうは3ミリくらいの厚さにして斜めに切る。水にさらしてアクをとる。
  2. 別鍋に[1]がつかるぐらいのだし汁を入れる(計量しながら)。やわらかくなるまで煮る。
  3. [2]に分量のしょうゆ、みりんを入れて味がしみるまで煮る。煮上がったら鍋をかたむけて汗をきりかつおをまぶす。